Пять за три? Анализируем предвыборную программу мэра Аллы Гинак, с которой она победила на местных выборах-2015

Пять за три?

Анализируем предвыборную программу мэра Аллы Гинак, с которой она победила на местных выборах-2015.

Что уже выполнено?

В чем обещания перевыполнены? А с каким пунктом не сложилось…

Алла Гинак не боится неудобных вопросов!

19149165_1861991374061722_7246762198195234667_n

Среди первых пунктов создание круглосуточного колцентра. Он создан и успешно работает. Восстановление уличного освещения, восстановление дорог и тротуаров, покупка коммунальной техники.

Это обещание тоже выполняется, поскольку мы достаточно много приобрели за три с половиной года коммунальной техники. Это и трактора для «Автотранссервиса», и мусоровозы, и грейдер для «Благоустрия», и экскаватор для «Водоканала» и техника для ремонта дорог – два рециклера, вышка, поливочная машина. То есть, мы достаточно много техники закупили. Такого количества техники вообще никогда не приобреталось в городе.

  • Среди обещаний – возвращение крепости в собственность громады.

Это такой вопрос, который, к сожалению, решить не удалось. Хотя изначально договор, подписанный с областным советом, предполагал пусть не полное возвращение крепости, но хотя бы частичный контроль за всем происходящим в крепости.Таким образом, мы ожидали первый год, что будем контролировать деятельность КП «Фортеця» и что КП «Фортеця» будет участвовать в жизнедеятельности города и это будут наши общие программы и проекты. Все, что требовалось от нас, мы сделали. Но… Я хочу признать, что, наверное, неправильно крепость возвращать громаде. А нужно присвоить статус памятника истории и архитектуры и внести в список ЮНЕСКО. И, собственно, мы этим занимаемся. И губернатор Максим Степанов нас поддерживал. И, я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решаться.

  • Пересмотр тарифов на коммунальные услуги.

Пересмотр тарифов был бы возможен, если бы рост составляющих не происходил так быстро и резко. То есть если бы не было повышения электроэнергии, то за счет того, что мы устанавливаем энергосберегающие насосы и экономим электроэнергию, мы, конечно, могли бы снизить тарифы. Но мы не успеваем за ростом электроэнергии. Если рост ее стоимости происходит на 47% практически одномоментно, а это одна из основных составляющих тарифа, то каким образом его снизить? Мы, со своей стороны, делаем определённые вещи, чтобы этот тариф снизить. Если бы мы этого не делали, он рос бы еще сильнее. Но людям это,конечно, трудно понять и ощутить. Газ дорожает, электроэнергия дорожает, а мы уже идем в догонку и в связи с этим тарифы растут. Или свалка, например, поднимает нам тариф на ровном месте, ничего не подорожало, а просто владельцу так захотелось…

Для того, чтобы снизить тариф на воду, мы можем провести капитальный ремонт дюкера, допустим, подготовить проектную документацию. Эти деньги даже были предусмотрены, мы вели переговоры с губернатором по этому поводу. Но, к сожалению, депутаты не приняли субвенцию для разработки проекта капитального ремонта из-за того, что сессии дважды срывались, и эти деньги вернулись назад в областной бюджет и были перераспределены. О каком пересмотре тарифа теперь может идти речь? Сейчас, конечно, можно говорить, что вот этот пункт не выполнен…

Но качество водоснабжения улучшилось. По крайней мере, в многоэтажном секторе вода есть круглосуточно и напор хороший.

В моей программе этого не было, потому что я тогда не понимала, насколько реально это можно сделать. А сегодня я могу с уверенностью сказать, что в следующем году жители города Белгорода-Днестровского будут во всех районах получать воду круглосуточно. И это будет точка, поставленная в этом вопросе. Сказать о том, что мы сможем снизить тариф, я не могу. Но если мы проведем капитальный ремонт дюкера и получим второй источник водоснабжения, это сможет существенно повлиять на тариф.

  • Создание приюта для бродячих животных.

Приют начал строиться совсем недавно, поскольку на участке, который был выделен, появились владельцы собственности. И у нас два года длились переговоры, пока мы наконец, не пришли с ними к соглашению. После этого только можно начинать работы. Но пять лет еще не прошло.

Кстати, приют изначально задумывалось финансировать из фонда Аллы Гинак«Возрождение».

  • Благоустройство парков и скверов.

Это как раз тот пункт, который не выполнен сегодня, потому что эта программа не поддержана депутатским корпусом. Трижды её выносили на их рассмотрение, и трижды ни на один из парков и скверов деньги не выделили. А у нас готовы проекты практически на все парки. Так же, как депутаты в прошлом году остановили выделение денег на ремонт тротуаров, в этом году — на освещение, и деньги на благоустройство парков и скверов не выделяются. Мы, со своей стороны,подготовили проектную документацию и понимаем, что это нужно сделать, но…

В планах Аллы Гинак – уютная набережная у лимана, восстановление причала №1. Но есть и самый масштабный, самый интересный проект, по которому вот-вот начнутся работы.

Строительство железнодорожного переезда. Нами была подготовлена документация. Мы прошли все согласования, подготовили проект, провели тендеры, определили подрядчика, который будет выполнять работы. Это было почти год назад. Но до сегодняшнего дня подрядчик работы не начал, объясняя это тем, что он не может получить разрешение ГАСКа на начало работ. И уже я к этому вопросу подключилась сама, хотя это никак не входит в обязанности городского головы – получать такого рода документы. Буквально неделю назад мы получили разрешение ГАСКа и теперь ждем, когда подрядчик начнет работы. Хотя у него есть аванс, который у него уже год находится. Главный вопрос теперь — дофинансирование, где взять деньги, чтобы этот проект закончить? В прошлом году я этот вопрос решила. В этом году, нужно будет сразу, как только подрядчик приступает к работам, искать дополнительное финансирование, чтобы эти работы закончить. Но это проще сделать депутату Верховной Рады и не так просто сделать городскому голове.

Думаю, что моя программа выполнена на 90%.

Восстановление работы речного транспорта – мы сделали все, что от нас требовалось. И мы, в первую очередь, хотели восстановить транспортное сообщение между Затокой, Сергеевкой и Белгородом-Днестровским. Но в Белгороде-Днестровском было куда парковаться транспорту, а в Затоке все причалы проданы. Поэтому пока не будет взаимодействия между поселковыми советами Затоки, Сергеевки и городским советом, я не смогу выполнить это обещание. Я сделала всё, это судно теперь работает в Николаеве. Но есть такие моменты, как подрядчики или проблемы с землей. То есть я свои обещания выполняю на 100% в той части, что зависит от меня. И потом, прошло только три с половиной из пяти лет, время для их выполнения еще есть.

Может быть, поговорим о том, сколько было сделано сверх этой предвыборной программы, что я не обещала, но сделала? Это и капитальный ремонт боксированного инфекционного отделения городской больницы. Это и новая детская поликлиника на третьем этаже детской больницы. Это и новый центр семейной медицины по улице Свято-Георгиевской. Это и капитальный ремонт дорог. Мы говорили в программе о текущем ремонте. Но если взять улицу Артельную или Шабскую, то там уже ремонтировать было нечего. Это уже не ремонт, а прокладка новых магистралей. Это первое, что мне приходит в голову.

И о спортивных площадках в предвыборной программе тоже речь не шла. Но мы сделали достаточно много спортивных площадок в городе. Я не обещала восстановить стадион, но мы его восстанавливаем. За счет фонда «Возрождение» мы полностью привели в порядок ограждение и входную арку. За счет городского бюджета сделали новые трибуны, положили тротуарную плитку. Мы вместе с теми, кто обещал восстановить стадион, восстанавливаем манеж, подтрибунные помещения. И не сегодня — завтра мы начнем осуществлять капитальный ремонт футбольного поля на стадионе, опять же за счет нашего фонда «Возрождение». А это тоже не было моим предвыборным обещанием.

И, я думаю, что можно еще долго перечислять, то, что сделано в городе.