Надо учиться зарабатывать самим, — Алла Гинак

12036384_1611696245757904_8549474532360138201_n

Уже месяц Алла Федоровна Гинак находится на посту городского головы, и уже назрела необходимость рассказать представителям городских и региональных средств массовой информации и об итогах II сессии городского совета, о кадровых назначениях и ответить на вопросы журналистов.

Надо отметить, что сессия городского совета прошла конструктивно, по-деловому, и это, по словам Аллы Гинак – кредит доверия и лично мэру, и депутатскому корпусу.

- Алла Федоровна, на сессии большинством голосов были утверждены первый заместитель городского головы Вадим Кесарчук и заместители городского головы Альберт Алтухов и Галина Архипенко. Что можете сказать об этих людях?

- Этих людей я подбирала очень тщательно. Прежде всего – это профессионалы своего дела, с опытом работы и, самое главное, с желанием изменить критическую ситуацию, которая сложилась в городе. Я очень надеюсь на них и обещаю, что по результатам работы первых 100 дней и я, и мои заместители обязательно отчитаемся перед громадой о проделанной работе. Думаю, что, прежде всего, надо дать им возможность показать себя в деле.

- Просчитывали ли Вы варианты поиска взаимопонимания с новым депутатским корпусом?

- Я в политике человек новый, потому ничего не просчитываю! Думаю, это и не нужно. Люди, которые в своих предвыборных программах декларировали определенные обязательства, должны нести ответственность за эти обещания. На самом деле у них не очень много времени – всего два года, поэтому надо стараться показать, что они пришли работать на благо города. А просчитывать и договариваться я ни с кем не буду. Надеюсь, что в депутатском корпусе есть достаточно людей, готовых делать то, что должны.

- Как Вы считаете, нужен ли городу кредит Мирового банка для масштабной реконструкции изношенных водопроводных и канализационных систем города? И будут ли кадровые изменения на коммунальных предприятих?

- Я считаю, что кредит городу жизненно необходим. Другое дело, кто будет заниматься этим в дальнейшем.  Здесь, на мой взгляд, нужен честный и грамотный руководитель предприятия. Сегодня не стоит вопрос о том, что я буду менять руководителей предприятий! Тем не менее, нужно провести анализ деятельности предприятий, и уже затем делать выводы. Что касается проблем с канализацией в городе, то коллектор на Кишиневской в таком критическом состоянии, что не сегодня-завтра может произойти экологическая катастрофа, нужны колоссальные средства, чтобы провести его ремонт. Очистные сооружения у нас также в отвратительном состоянии, все об этом знают (можно сказать, чувствуют в воздухе, особенно летом). Поэтому делать это нужно, и срочно. Кредит этот нам пока никто не дал. Мы только рассматриваем предложение. Если решение будет положительное, то понадобятся опытные экономисты для контроля за этими огромными средствами.

- Раз уж речь зашла о коммунальных предприятиях, то какова перспектива КП «Ассорти» ( городской рынок)? Поменяется ли руководство и стоит ли переживать предпринимателям, работающим на городском рынке?

- Людям простым бояться нечего. Они работают, кормят семьи, платят налоги. А то, что происходит в руководстве рынка, не является большим секретом — была проверка, инициированная Владимиром Мензелинцевым. Руководство рынка препятствовало проведению проверки, подавало заявления в суд. Это нонсенс, когда руководитель города проводит проверку на подотчетном предприятии, а на него же подают в суд! Могу сказать, что проверка на рынке будет продолжаться. Общественность также будет принимать в ней участие. В ближайшие дни будет инициирована проверка КП «Благоустрий» (уже назначена комиссия). По «Автотранссервису» грядет проверка. Результаты проверки по рынку многих удивят. Контракт у нынешнего руководителя рынка заканчивается 31 декабря этого года, и я не собираюсь продлевать его. Будет назначен новый исполняющий обязанности, который в течение трех месяцев покажет результаты работы. И затем будет решено, имеет ли он право занимать эту должность?

- Встречались ли Вы с предпринимателями, работающими на городском рынке?

- Времени пока физически не хватает! Хотя у меня рабочий день 12-13 часов. После работы комиссии мы изучим все возникающие у людей вопросы. Может быть, в дальнейшем арендная плата и будет повышаться, но сегодня такой вопрос не стоит. Сделать рынок прибыльным предприятием можно, не повышая арендную плату.

- Как продвигается вопрос приюта для бродячих животных?

- Все, о чем мы заявляли в своих предвыборных обещаниях, будет выполняться. Поскольку с немецким Обществом защиты животных еще не завершены переговоры, мы должны показать готовность городского совета к сотрудничеству. Эта зарубежная организация работает в Украине только с действующей властью. На нашем благотворительном фонде лежит ответственность за подготовку площадки. На днях мы будем встречаться с руководством приюта под Одессой, чтобы они подтвердили свое участие в нашем проекте.

- Где планируется обустроить приют для бродячих животных? Будут ли в городском бюджете закладываться деньги под приют?

- Нам предлагался участок по улице Водопроводная, 2. Сейчас нужно уладить «бумажные вопросы». Я буду предлагать депутатскому корпусу заложить небольшую сумму для того, обеспечить отлов собак. Это небольшие деньги.

- В последнее время между городом и районом не было согласия. Как Вы строите эти отношения сегодня?

- Не хочется пока раскрывать все карты, но могу только сказать, что у нас с районом уже есть общий проект по «Автотранссервису». На сегодня и район, и город перенесли проведение тендеров, чтобы принять решение на благо обоих. Нас ждет много нового — речь идет о пассажирских перевозках.

- Есть ли понимание с районной государственной администрацией в вопросах вывоза мусора?

- Есть. Пока ведем переговоры с райадминистрацией, возможно, это будет общий проект. Мы готовы к сотрудничеству. У нас прекрасные деловые отношения.

- Планируется ли пересматривать автобусные маршруты?

- На предвыборных встречах вопрос автобусных перевозок поднимался очень остро. Горожане, например, жаловались, что невозможно доехать до вокзала – там только один рейс. Поэтому я хотела бы знать мнение горожан! Пока у нас не сформированы маршруты, пусть люди предлагают (проведем опрос на официальном сайте или соберем отзывы другим способом).

- Будет ли продолжать работать социальная столовая? Есть ли перспектива открытия социального магазина и производства «социального» хлеба?

- Нашу социальную столовую посещают порядка ста человек в день. Конечно, она будет работать и дальше. Сегодня добавились те, которым мы развозим еду на дом. Что до социального магазина – согласна, он очень нужен людям. Во многих городах такие есть. Производство «социального» хлеба – это обычно программа городского бюджета, мы подумаем над этим.

- Какие инвестиции уже удалось привлечь в город?

- В Белгороде-Днестровском открываются два магазина сети АТБ – по улице Измаильской и Дзержинского. Я думаю, что из-за конкуренции между супермаркетами, цены начнут снижаться. Кроме того, АТБ инвестирует в город 550 тысяч гривен. И я очень хочу направить эти деньги на освещение улиц города. Надеюсь, депутаты меня поддержат, поскольку темные улицы опасны для людей!

- Какие еще первоочередные «коммунальные» задачи стоят перед вами?

- Как я уже отметила, меня беспокоят освещение города и лифтовое хозяйство. Я объехала и лично проверила положение дел со светом на городских улицах. К примеру, мне сообщали, что на улице Свердлова установлено 18 новых светильников, но я их не обнаружила! И вопрос лифтов сегодня очень актуален. Они попросту небезопасны. И дороги, конечно, нужно делать. Но пока мы занимаемся тротуарами. По Первомайской планируем пустить двухстороннее движение. Еще запланирована закрытая коммунальная парковка по улице Московской до Маяковского. Это доход в городской бюджет.

- Будет ли администрация города подавать дополнительные предложения в область для того, чтобы в сводном бюджете закладывались средства и на городские проекты?

- Такие предложения уже сделаны. Мы просим деньги на реконструкцию улицы Тимчишина, на ремонт улицы Шабской, и на коллектор, конечно, просим. Но мое глубокое убеждение: надо все-таки зарабатывать самим. Первая моя задача на сегодня – окончательно закрыть вопрос с крепостью, поэтому я готова проводить переговоры с областной администрацией, с областным советом, чтобы вернуть крепость в собственность города. За счет заработанных на ней средств можно проводить реконструкцию, благоустройство. И городу еще останется! Крепости будет необходим новый руководитель со своим перспективным проектом. Но только все должно быть честно и прозрачно.

- На какой стадии находится процесс децентрализации областных громад?

- Пока на стадии обсуждения. Я — за объединение, но надо показать всем результаты городской работы, тогда с нами захотят объединяться. Все это даст больше денег в бюджет и больше возможностей для громад.

.