Мэр Алла Гинак пообщалась с подопечными территориального центра

Городской голова Алла Гинак встретилась с подопечными Белгород-Днестровского территориального центра. 

IMG_4621 IMG_4663

Находясь в уважаемом возрасте, но оставаясь в душе молодыми и общительными, готовыми дать мудрый совет, женщины с удовольствием рассказывали о себе, делились переживаниями и задавали мэру вопросы.

IMG_4600 IMG_4550

Тема водоснабжения — одна из самых волнующих. Алла Гинак подчеркнула, что этот вопрос для у неё на первом месте и она глубоко в него вникает:

«Вода в Белгороде-Днестровском подается с нижних слоев, — объяснила Алла Гинак. -Некоторые скважины качают воду с уровня ниже 280 метров. Представляете, сколько электроэнергии надо на это! Сейчас мы устанавливаем энергосберегающие насосы, чтобы снизить стоимость добычи воды. Что касается объема воды в целом,у нас готовы два проекта новых скважин, четыре проекта капремонта. Добавим шесть новых скважин на Южном подъёме, в районе, где летом все время не хватает воды. Кроме того, постоянно случаются порывы, надо менять все сети… Водоканал — это самая основная проблема города. По сравнению с дорогами,тротуарами, бродячими собаками Водоканал — это проблема номер один!»

Разговор зашёл о приюте для бродячих животных. Мэр рассказала, на каком этапе находится решение этой задачи. За средства фонда Аллы Гинак «Возрождение» (президент Михаил Баранов, депутат горсовета фракции БПП «Солидарность») был разработан проект помещения, в котором предполагалось открытие приюта.

«В 2015 году по обращению нашего фонда была выделена площадка для создания приюта, — говорит мэр. — Она находится по дороге к «Гемопласту» за железнодорожным переездом. Оказалось, что у них есть собственник. Все это время мы,исполком и собственник, пытались найти компромисс,обращались в суд. Это дело достаточно долго было в производстве. Потом как-то договорились,подписали мировое соглашение. Начался длительный процесс отвода земли. После этого приступили к оформлению документов, чтобы передать участок городскому центру«Благоустройство».Центр должен будет заключить с фондом договор и только тогда можно приступать к строительству приюта. Вот такая система…»

Ещё одна прекрасная идея Аллы Гинак — создание Дома Милосердия для престарелых, также зависла в воздухе. Фонд и его зарубежные единомышленники были готовы организовать дом для одиноких пожилых людей в помещении бывшей железнодорожной больницы (ныне пустующем и приходящем в упадок). Но…

«Мы подготовили проект,это тоже долгий процесс: экспертиза, утверждение… — продолжила Алла  Гинак. — В августе этого года вынесли проект на сессию, чтобы горсовет дал фонду разрешение взять в аренду это помещение и начать там ремонтные работы (мы надеялись, что этой зимой уже начнем ремонт). Но депутатский корпус нам отказал.»

«Почему?!» — послышались возмущенные возгласы присутствующих.

«Без объяснения причин…» — с сожалением констатировала Алла Гинак.

Старшее поколение города волновали и вопросы сохранения памятников архитектуры и красоты города. Спросили о разрушающемся особняке Ярошевича.

«К сожалению, он городу не принадлежит,а принадлежит Министерству юстиции, которое взяло на себя обязательство сделать там загс, когда город передавал им это здание порядка 10 лет назад, — объяснила ветеранам городской голова. -Но в руках юстиции оно «благополучно» разрушилось. Уже три с половиной года мы ведем изнуряющую переписку. Юстиция готова нам вернуть особняк, но,как выяснилось в результате долгих переписок(нам ответило Министерство экономики), пока не оформлена земля под ним, передать его нельзя. Город должен дать Министерству юстиции разрешение оформить землю. И только потом они могут передать особняк нам. И вот эта цепочка тянется. Сейчас в особняк даже зайти нельзя. Три года назад я там была,внутри он еще был в более-менее живом состоянии. Какое сейчас состояние и можно ли что-то реставрировать – большой вопрос. Сегодня юстиция занимается оформлением земли под особняком Ярошевича, чтобы передать его нам, и это надо ещё согласовать с министерством культуры.»

Такая же беда с исчезающими Александровскими казармами и военным госпиталем. Увы, городская власть никак не может повлиять на собственника этих объектов – Министерство обороны.

«Там происходят пожары,а рядом находятся жилые дома, — говорит Алла Гинак. — Но мы ничего сделать не можем, все безрезультатно: это собственность Министерства обороны. То же самое с госпиталем — помещение городское, а земля под ним — министерства обороны. И с этим помещением мы ничего сделать не можем. Только переписываемся, переписываемся… Мы им готовы подарить это помещение, только пусть приведут его в порядок. Но они его и не забирают, и от земли не отказываются…»

На месте госпиталя мог бы разместиться реабилитационный центр для пожилых людей, на месте Александровских казарм и особняка Ярошевича – музеи, выставочные залы и другие социальные объекты. Все это – проекты, которые могут воплотиться в жизнь, если преодолеть бюрократические процедуры.

Собеседницы Аллы Гинак в территориальном центре отметили, что это первый мэр, который вот так просто пришел на чаепитие к ним и стремится слышать их мнение. По завершению встречи мэра ещё долго не отпускали.

«Вот такое простое общение с людьми дарит столько положительных эмоций и заряжает желанием работать на благо горожан дальше!» — отметила на прощание Алла Гинак.