Алла Гинак провела встречи с трудовыми коллективами города

Алла Гинак за последние две недели провела встречи со многими трудовыми коллективами Белгорода-Днестровского.
Люди задавали городскому голове самые животрепещущие вопросы.
IMG_6917 IMG_6956
Одна из важных тем — качественное водоснабжение города. Алла Гинак отметила, что Белгород-Днестровский когда-то имел более 20 скважин с артезианской питьевой водой. Однако поле распада СССР предприятия города (мясокомбинат, маслозавод, швейная фабрика и другие), на территории которых находились скважины, были проданы в частные руки. Потом практически все предприятия пришли в упадок, а вместе с ними и сами скважины.
Сегодня городу оказывает помощь, разрешая использовать свои скважины, только предприятие «Ванесса», расположенное на территории бывшего завода ЭЗЯБиИ, и завод «Гемопласт». Кроме того, город запустил скважины по улице Маршала Бирюзова и в районе Вершины.
IMG_6967 IMG_6957
Недавно выделены деньги на строительство и ремонт еще четырех скважин, а также на проекты десяти артезианских скважин. Но одними скважинами проблему не решить. Система водопровода и канализации города в целом требует капитального ремонта.
«Для того чтобы заменить все трубы в городе, необходимо, по нашим расчётам 226 миллионов гривен, — сказала Алла Гинак. — У нас уже подготовлена программа капремонта всех сетей в городе с восстановлением дорожного полотна. Сегодня, прокладывая новую дорогу, мы заменили сети на Шабской, на Артельной.
Заканчивается ремонт улиц Чехова и Блюхера, там тоже меняют сети. То есть, там, где проводится капремонт дорог, мы меняем старые сети.»
Деньги на полную замену сетей нужны огромные. В городском бюджете их не найти. Но надежда есть, городские власти активно ищут решение этой глобальной проблемы. Белгород-Днестровский может получить уникальный шанс решить её благодаря участию в проекте финансирования от четырех европейских банков по программе модернизации и капитального ремонта КП «Водоканал».
«Мы проводим переговоры с греческой компанией, с которой работаем уже год, — объяснила Алла Гинак. — Компания готовит технико-экономическое обоснование для проведения замены всех сетей в городе и выступает посредником между нами и европейскими банками для получения кредита. Кредиты европейские банки дают под очень низкие проценты, 1-1,5% в год. Думаю, если бы нам с вами здесь давали такие кредиты, то бизнес весь у нас процветал.
Помимо этого масштабного проекта, власти не забывают о завершении других крупных начинаний: «Мы ждем финансирования, наши документы находятся в Кабмине на подписи, — продолжила Алла Гинак. — Как только они подтверждают, подрядчики видят эту строчку в бюджете и сразу заходят и делают дорогу.
Эти глобальные проекты будут сделаны благодаря деньгам обладминистрации и личной поддержке губернатора Максима Степанова».
Улица Шабская также будет завершена: «В прошлом году огромные деньги нам выделили, качество работ идеальное и очень быстро работают. Почему мы сегодня не увидели продолжения? Причина такова: внутренняя реорганизация, у нас же постоянно что-то реорганизуется. И в итоге распорядитель этих средств, который выиграл тендер, уже не может распоряжаться ими. Теперь нужно опять проводить тендер, выявить победителя и потом только продолжить работы. А вы понимаете, как это долго происходит. То есть, если бы осталось все, как прежде, они бы месяц назад уже начали работать. Теперь, в связи с выборами, сложно сказать, как будут развиваться события, как будет идти финансирование. Надеемся, что жизнь на этом не остановится и работы будет продолжены».